01 мая 2016

А. де Сент-Экзюпери

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Кому неизвестно это выражение?! Но всё-таки некоторые, употребляя этот афоризм в своей речи, и не догадываются, что автором данного изречения является французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, которому 29 июня исполнилось бы 115 лет.
Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 года. В четыре года он потерял отца, который относился к династии графов. Все заботы о воспитании мальчика легли на мать. С  1908 по 1914 гг. Сент-Экзюпери учился в Мансее, колледже иезуитов Сент-Круа, а затем перевелся в один из католических пансионов в Швейцарии, где закончил отделение архитектуры Академии изящных наук.
Одним из переломных моментов жизни писателя стал призыв в армию в 1921 году. Он попал в Страсбург, где был дислоцирован во 2-й полк истребительной авиации. Начинал он свою карьеру от обычного рабочего ремонтной мастерской, а позднее на курсах пилотов сдал экзамен, где получил звание гражданского летчика. Позднее в Марокко он работал военным летчиком.
С октября 1922 года он служил в 34-ом авиационном полку под Парижем, и уже через несколько месяцев он попал в авиакатастрофу. Перебравшись в Париж, он  начал свою писательскую деятельность.
 С 1925 года он продолжил карьеру пилота, доставлял корреспонденцию в Северную Африку, а 1927-29 гг.  работал начальником аэропорта. В этот же период вышел его первый рассказ «Летчик».  В 1930 году Антуан де Сент-Экзюпери был награждён Орденом Почетного легиона. Вернувшись в 1931 году в Европу, он вновь занялся перевозкой почты. В том же году за рассказ «Ночной полет» получил премию «Фемина».
С 1935 по 1939 гг. Сент-Экзюпери посвящает свою деятельность журналистике.  А 1939 год становится для писателя полным наград: литературную премию Французской академии он получил за книгу «Планета людей», Национальная книжная премия США ему была вручена за книгу «Ветер, песок и звезды», а также он удостоился награды Военного Креста Французской Республики.
В период Второй Мировой войны писатель работал публицистом и военным летчиком. Во время оккупации Франции он эмигрировал в США. В 1943 году вышла самая знаменитая книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Аудиокнига "Маленький принц"). Прототипом главной героини Розы явилась его любимая Консуэло. Моруа рассказал о том, как Сент-Экзюпери работал над «Маленьким принцем» — в то время он гостил у него. «Экзюпери садился за письменный стол около полуночи, когда все засыпали. Часа в два ночи дом будили крики: «Консуэло! Я голоден, приготовь мне яичницу!» Поужинав (или позавтракав), он возвращался к работе, и дом засыпал. Еще через два часа снова раздавались крики: «Консуэло! Мне скучно. Давай сыграем в шахматы». Затем он читал гостю и жене только что написанные страницы, и Консуэло подсказывала какие-то эпизоды. Ну кто после этого скажет, что Маленький принц  не автобиографичный образ? И в сорок с лишним лет Экзюпери оставался Маленьким принцем. Теперь сказку-притчу «Маленький принц» знает весь мир, оно переведено на 100 языков и является одним из самых издаваемых на планете.
В одном из разведывательных полетов 31 июля 1944 года летчик и писатель Сент-Экзюпери потерпел крушение. О подробностях его гибели было мало известно, но в 1998 году один из рыбаков Марселя нашел браслет, который принадлежал Сент-Экзюпери.
В 2004 году в Средиземном море были обнаружены и удостоверены с помощью сложнейшей экспертизы обломки самолета, на котором Антуан де Сент-Экзюпери совершил свой последний полет.
Предлагаю посмотреть художественный фильм, созданный по мотивам всемирно известного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» режиссёра Андрея Росса. Это великая сказка о том, что в каждом взрослом навсегда должна остаться частичка ребёнка.

Осенью 2015 года на экраны вышел новый мультфильм от режиссёра мультфильма "Кунг-фу панда" по данному произведению.

Вспомни героев сказки-притчи "Маленький принц" вместе с LearningApps